又到了發年終獎金的季節,去年大家都過了一個「歹年冬」,如今到了要發年終獎金的時刻,其實
大家心裡都有數,今年褲帶鐵定得勒緊一點,由於不景氣的原因,大家的年終獎金肯定縮水了。面對
景氣的寒冬,陸續聽到裁員、關廠的消息,失業率更是節節攀高,有工作做就是一件幸福的事,若能
從老闆手中領到年終獎金,更是可喜可賀,一年的辛勞也有所代價!
雖然還是有當紅的行業可以大發年終獎金,但大部分的人都是處於縮水的狀態,所以這筆難得的錢,
可說是辛苦一年的獎勵金,當然要好好利用,讓小錢變大錢,創造最高的價值。近幾天股市大跌,新
聞都不斷播報哪位富翁損失多少財產,哪位影星又賠了多少錢,對於市景小民的我們,實在感受不出
或什麼感覺,尤其2008年元月起公司分紅配股費用化制度啟動後,不再隨易有千萬富翁產生了。


(中央社記者何宏儒台北七日電)
又到企業公布年終獎金額度時候,一份針對外商上班族進行調查結果顯示,7成6外商企業今年發放年終獎金,較去年8成2的調查結果為低,整體平均額度為新台幣66490元;調查結果另外顯示,近1成外商上班族今年無年終獎金可領。
為瞭解外商企業今年年終獎金發放情況,1111人力銀行進行「外商年終獎金調查」,結果顯示,「每年都會發放年終獎金」,以及「往年沒有,今年有年終獎金」的比率分別為75.28%、1.45%,合計為76.73%,較去年81.97%為低;而整體年終獎金,平均為66490元。
若就不同業別作比較,以「資訊/科技」產業年終獎金平均額度為86292元最高;其次,依序為「不動產相關」85001元、「醫藥農牧業」84091元、「貿易/流通業」69964元、「製造/傳產」60509元。第6名以後的業別依序為「媒體/出版」56347元、「民生消費」55870元、「工商業服務」50673元、「教育/政府/團體」40001元
調查另外顯示,每年皆無年終獎金的外商企業比率為14.22%、往年有但今年沒有的比率為9.05%;至於往年發放、今年卻無的前3大原因,分別為企業今年沒賺錢(41.07%)、企業組織改變(26.79%)、大環境景氣不好(17.86%)。
這項調查為1111人力銀行針對任職外商上班族進行的問卷調查,執行時間為2007年12月21日至2008年1月4日,有效樣本計619份。

雖然年終獎金拿的不夠多,我們還是要努力工作,在工作中得到滿足與快樂,雖然實質的薪水獎金比較實際一點,但快樂與滿足是金錢換不到的。
 
【延伸閱讀】 2008-01-23 [隨書]工作狂の寫真

    全站熱搜

    kemyeh 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()