熊本駅內阿蘇1962列車之旅的大型看板


從飯店check-out後,依照計畫搭乘地面電車至熊本駅,準備前往我們九州行最重要的目的,到篤姬故鄉-薩
摩(鹿児島市附近),這個百餘公里的路程,搭乘一般JR列車起碼花個4個小時時間,而且還要換乗不同線列
車,如果還拖著行李,還挺麻煩的,所以搭乘新幹線絕對省時又省力,新幹線票價不便宜那是絕對,像從熊
本駅至鹿児島中央駅,大人需要6350円(指定席),但對於外國人的我們,剛好有JR PASS可以使用,也完全不
用加任何費用,即可劃指定席,這樣不用一個小時即可到達鹿児島中央駅。(註:博多到小倉的新幹線屬於JR
西日本的山陽新幹線,故不管哪一種九州PASS都不能搭山陽新幹線-希望號(Nozomi), 光速號(Hikari), 回聲
號(kodama),除非使用全國性的JR RAIL PASS或是JR WEST PASS FOR山陽
)


熊本駅內販賣便當的店

九州新幹線是由JR九州旅客鐵道株式會社所經營,包含鹿兒島線與西九州線(長崎線)兩條路線,2004年3月13日鹿兒島線南段的新八代、鹿兒島中央間的路段先行通車開始運行,而鹿兒島線全線預計會在2010年時完工通車。而北段博多到新八代間的未通車路段,則以行駛於原本鹿兒島本線上之列車(L特急「接力燕號」)接駁,並且以新八代駅作為接駁點。

 
接力燕子號(我們坐第四車廂)

接力燕子號內有專屬的四人座包廂

列車沿線經過山區,所以新八代至鹿児島中央的路線上隧道就佔了七成,除此行駛車輛的加速度要求高也是一項特色,JR九州捨棄了新幹線系統原本既有的各種車型,開發出九州新幹線專用的800系電聯車。目前在新八代與鹿兒島中央之間每小時有兩班列燕號車往返,而快速列車(不停靠川內駅)與每駅皆停的慢車則為每小時發車各一班(早上與傍晚時段每站皆停列車會增發為每小時兩班),並有幾列全線皆不停車的超級快速列車。

 
熊本-新八代-鹿兒島中央指定席車票

在新八代駅要換車時,先前有考量到時間只有3分鍾,覺得可能會時間不夠,結果其實還好時間非常足夠,基本上他們有考量到換車問題,所以像我們坐4號車廂,下車後直接到對面就換到燕子號的2號車廂,非常方便的。下車後記得向改礼口服務人員要求蓋紀念章,就不用將票繳回並可保留紀念。


N800型九州新幹線列車

微微泛藍的白色車廂

九州新幹線新型車輛N800系的車體設計,以目前運行在東海道及山陽新幹線的N700型為基礎,車體呈微微泛藍的白色,側面配以深藍色和金色的線條,車廂設計簡練高雅,我非常喜歡這種感覺,一部列車共有8節車廂,因高低起伏較多的九州地勢,所有車廂採用動車組,平均時速為260公里,將來全線通車後,新大阪駅至鹿兒島中央駅900公里路程的運行時間大約4個小時。


九州新幹線燕子號的服務小姐背影
 
車廂寬廣的座位及走道

到達鹿兒島中央準備下車

九州新幹線鹿児島中央駅月台

JR九州新幹線燕子號
網址:http://www.jrkyushu.co.jp/shinkansen/index.jsp

部分資料來源:維基百科 九州新幹線

創作者介紹

ケンムの生活空間

kemyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • XXX
  • 是800系不是N800系 ,以700系為基礎不是N700系
    (800系2004年N700系2007年不會以未來的車為基礎啦 ! )
  • 謝謝你的糾正~~

    kemyeh 於 2011/03/10 12:51 回覆

找更多相關文章與討論