距離上一次造訪新竹芎林文昌廟(文林閣),應該有超過十年了吧!以前小時候只要回老家過年,一
定都會前往膜拜,保佑學業能順利,尤其升學考試時,也都不會忘記祈求「文昌帝君」保佑。今年是
改建後第一次前去參拜,還是香火鼎盛~~

文林閣源革
芎林文林閣源起於清同治末期,有舉人鄧兆熊,為地方作育英才,曾設教於現廟址,至光緒二年,鄧
氏更集其契友創設「文林社」廣攬舉人、秀才,相聚成為頭前溪地方人士研究學問之會所,同時,老
師林學源鑑及莠民滋多,為陶冶心靈,消弭頹風,拯救善良風俗,邀集同志倡設廟宇,將學堂改建為
神廟,名曰「文林閣」,亦稱文祠,奉祀梓潼文昌帝君、關、呂、張三聖恩主,五穀神農先帝等諸神
,為地方民眾信仰中心,神威遠播,遐邇馳名,遠近前來參拜,祈求指引迷津者眾,復於廟內創立復
善堂勸善懲惡,扶危濟困,更設醫藥部,施金賑藥。民國之初頭前溪,溪流變遷,廟有荒蕪之地,便
成良田,收益頓增,將節餘之款,獎助貧困學子,而受其蔭者何止千人。
民國二十一年,原土牆廟宇改建為紅磚琉璃瓦、雕樑畫棟、富麗堂皇之廟殿,廟後廣地贈與芎林國小以作育英才之用,至民國四十二年,廟有財產提供設立財團法人文林閣獎學財團,對品學兼優學子發給獎助學金,舉辦教育文化活動,頗受地方讚譽。
不料,廟殿東廂房於民國八十年夏天突然倒塌,究因乃桁桷年久腐朽,不堪負荷,為維護廟譽與安全,經眾議定,拆除舊廟,擇於民國八十一年五月二十一日學術活動之用,三樓為廟殿。於民國八十五年一月九日竣工,舉行諸列尊神寶像登龕安座大典。
(資料來源:http://www.taoism.com.tw/c033_2.htm)
莊嚴宏偉的芎林「文林閣」,於大殿入口斜梯上,安置一塊重達二十餘公噸栩栩如生的「九龍白玉石」圖騰。係由名家精工雕琢,意寓文昌帝君庇佑學子,龍飛九天,學業有成。
白玉石本屬稀有石材,材質紋路細緻精美,重達二十餘公噸尤為罕見。歷經兩年餘,在鄉長林章秀、縣議員林礽俊及熱心善信奔走各地,始由移居緬甸之鄉親賴錦浪,以鉅金向當地政府購得。這座全臺灣唯一的九龍白玉石圖騰,意義深遠,價值珍貴,盼愛惜維護,傳之千秋萬世。
地址:新竹縣芎林鄉文林村文山街238號

    全站熱搜

    kemyeh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()